A Moka, também chamada de caffettiera ou de máquininha de café, as vezes abreviado como macchinetta é um dispositivo para fazer o café, criado por Alfonso Bialetti em 1933. O corpo é feito de alumínio e alças de plásticos. Existem diferentes tamanhos de ágata, que pode produzir o equivalente a uma xícara de café até dezoito. Se mantém com a mesma estrutura até hoje e é a máquina mais popular e usada nas casas italianas.
A maquina de café expresso, conhecidas em todo o mundo, também é uma invenção do Italiano Achille Gaggia pós segunda Guerra mundial e utilizada nas principais cafeterias do mundo.
Pedir um café na Itália, dentro das várias denominações, é uma tarefa difícil e as vezes e as vezes confusa com tanta denominação. Eu, por exemplo, ao pedir um café com um pouco de leite, o pingado brasileiro, acabei comprando um late caffé, que é um copo de leite com um pouco de café...depois disso aprendi algumas denominações e acabei sistematizando as mais utilizadas pela maioria das cafeterias italianas:
caffé ristretto: é um café curto com pouco café, as vezes algumas gotas apenas, preparado desta forma expressa extrai o máximo de aroma da bebida;
caffé ristretto |
Caffé lungo |
caffe Macheato: é o parecido com o pingado brasileiro, e pode ser com leite frio ou quente. caffé lungo: feito com café expresso tornando o fluxo de água mais do que o habitual. Um longo preto, embora menos denso, contém mais cafeína do que o normal, e ainda mais restrito do que isso, porque a mesma quantidade de café que é "explorado", com maior medida. caffé schiumato: é uma espécie de latte mocha, quando o leite é adicionado quente e espumoso; caffé corretto: é obtido pela adição de café com uma dose de conhaque ou licor ou outras bebidas alcoólicas, no Veneto é adicionada graspa; caffé marocchino: é preparado despejando primeiro no copo de vidro leite com espuma e depois o café; cappuccino: tradicionalmente, uma bebida com ⅓ expresso, ⅓ leite vaporizado e ⅓ de espuma de leite vaporizado, mas em alguns lugares do mundo se acrescenta um pouco de pó de chocolate e/ou canela.
Cappuccino |
latte: abreviação de caffè latte, ou café com leite, bebida baseada no espresso com uma quantidade igual de leite vaporizado, com pouca ou nenhuma espuma de leite vaporizado.
Caffè latte |
caffé shakerato: se toma esse tipo de café principalmente quando faz muito calor e é preparado com cubos de gelo e com um agitador;
caffé shakerato |
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